Error pada printer Canon MP 145

Pengen review cara menangani printer canon MP 145, nih. Ni printer paling banyak digunain di kantorku. Sayang, printer canon sekarang gak sebandel pendahulunya, alias sering error gak jelas (hehehe, maaf ya canon. biar sering error, tetep jadi printer pilihanku, kok. Soalnya ekonomis, n tintanya bisa diisi ulang).

Aku masih inget dulu pas zaman kuliah punya printer canon BJC 2100, bandel banget, alias jarang rusak. ditinggal lama pulang kampung juga tintanya gak kering, padahal tinta isi ulang, bukan yang asli lagi. Tapi, printerku yang sekarang (di rumah make canon IP 1700i) udah 2 kali ganti catridge karna tintanya kering (suka lupa dipake, eh, tau2 dah kering aja. Direndem air panas ato pake cairan pembersih printer juga gak mempan). Padahal harga catridgenya kan lumayan, tuh. Apalagi kalo yang rusak catridge item plus warna, mending beli printer baru, deh :D

Heee… malah nulis kemana-mana. Ok, deh. Pertama, tau dulu kode error untuk printer MP 145 (untuk MP 160 juga sama aja)

E2-2 = No paper (ASF)
E3-3 = Paper jam
E4 = No ink
E5-5 = The ink cartridges are not installed or a non-supported ink cartridge is installed, or the ink cartridges are not installed properly
E8 = Waste ink absorber full, or platen waste ink absorber full
E9 = The connected digital camera / video camera does not support Camera Direct Printing
E14 = The Ink cartridges whose destination are wrong
E15 = Ink cartridge is not installed E16 – Ink remaining is unknown
E16 -E19 = Failed to scan head alignment sheet
E22 = Carriage error
E23 = Paper feed error
E24 = Purge unit error
E25 = ASF(cam) sensor error
E26 = Internal temperature rise error
E27 = Waste ink absorber full or platen waste ink absorber full
E28 = Ink cartridge temperature rise error -
E29 = EEPROM error
E33 = Paper feed position error
E35 15 = USB Host VBUD overcurrent error – USB
E37 17 = Abnormal motor driver error
E40 20 = Other hardware error
E42 22 = Scanner error

Error yang paling sering kualamin sama printer MP 145, nih:

I. Waste Ink Absorber Full (E8 ato E27)

Cara ngatasinnya:
1.  Matikan printer(pastikan kabel power masih terpasang), tekan dan tahan tombol STOP/RESET kemudian tekan dan tahan tombol ON/OFF dan lepas STOP/RESET,
kemudian tekan tombol STOP/RESET 2x
2. Lepaskan kedua tombol, sekarang printer dalam posisi SERVICE MODE (pada LCD printer muncul angka”0″)
3. Setelah lampu on/off berwarna hijau,  tekan tombol STOP/RESET sesuai dengan petunjuk berikut (4x untuk waste ink absorber full):

di tekan 1x = lampu Orange nyala >untuk Service pattern print
di tekan 2x = lampu Hijau nyala >untuk EEPROM print
di tekan 3x = lampu Orange nyala >untuk EEPROM reset
di tekan 4x = Lampu Hijau Nyala >untuk Waste ink counter reset

4. Tekan tombol power 3x, tunggu bentar sampe printernya mati.

Ada yang bisa pake cara ini: “Matikan printer dan cabut kabel POWER”. Tapi ada juga yang gak mempan, alias begitu printer diidupin lagi, kode error masih muncul. makanya aku langsung pake cara tekan tombol power 3x.

5. Hidupkan kembali printernya.

Kalo LCD printer udah nunjukin angka “0”, biasanya udah normal, tuh. Coba ngeprint lagi, deh.

situs rujukan: di sini dan di sini

2. Catridge Error (E5 ato E15)

Biasanya catridgenya kubuka, trus pasang lagi, sapa tau pasangnya ga bener (kadang2 ini nih problemnya). Tapi kalo masih error, coba tes catridgenya di printer laen yang masih bagus. Kalo begitu ganti catridge langsung muncul kode error yang sama alias E5, berarti emang catridgenya tuh yang perlu diganti (huhu T_T).

3.Error yang berhubungan dengan kertas (E3 ato E23)

Periksa kalo ada paper jam (kertas nyangkut), kertas abis tapi kerjaan printer lum selese, ato tisu nyangkut di dalam trus ngalangin jalan catridgenya (hehehe, kalo ini mah kerjaan temenku, lupa buangin tisu abis ngebersiin bagian bawah catridge yang tintanya luber alias kepenuhan).

4. Ink remaining is unknown alias E16

Kalo ini biasanya cukup dengan menekan tombol STOP/RESET agak lamaan, kurang lebih 5 detik, sampe printernya mo ngeprint lagi. Kalo gak ya cabut catridgenya, periksa, kalo2 tintanya dah abis, tinggal diisi ulang, trus pasang lagi.

5. Error lain yang ringan (lupa kodenya)

Biasanya cukup dengan matiin printer, trus diidupin lagi, kode errornya dah ilang. Kalo gak, balik lagi ke kode error di atas :D

Ok, deh. Semoga membantu. Ni juga note buatku, kalo printer di kantor rusak lagi (hee… tapi jangan deh, hehehe)

Tentang hermioneangel

A housewife, a mother, a daughter, and a sister that is still learning to do her best in every role that she plays
Tulisan ini dipublikasikan di just me and my hobbies dan tag . Tandai permalink.

8 Balasan ke Error pada printer Canon MP 145

  1. Duh, Elda mantap deh, lengkap banget reviewnya, saking keseringan ngadepin errornya yaa???? Hihihihi… Si henri jg pake canon ini, pake tinta infus, banyak errornya :D
    Klo aku satu2nya yg pake Epson TX400, mantap deh da, sejauh ini lom pernah bermasalah :D

    • Masalah error minta di reset, sebenarnya printer epson juga sama dengan printer canon, sama sama memiliki internal counter yang menunjukkan waste ink padnya telah penuh sehingga printer tidak bisa digunakan, thanks

  2. hermioneangel berkata:

    Iya, nih Al. Keseringan ngadepin error MP 145, sih. Makanya pengen nulis reviewnya, hehehe :D (di kantorku ada 3, n cukup sering errornya). Temenku yang dulu pake infus sekarang malah dicopot infusnya. Error terus, pengen dibanting, katanya, hehehe

  3. Sebenarnya jika pemasangan infusnya benar tidak akan menyebabkan error, dan jika yang dimaksud error itu waste ink pad penuh, sebenarnya bukan disebabkan oleh pemasangan infus, tapi memang internal counternya sudah penuh, tanpa infuspun masalah ini pasti terjadi, thanks

    • hermioneangel berkata:

      hehehe, thanks for the reply ^_^
      sebenernya sih emang yang bikin error karna masang infusnya gak bener. Kadang selangnya nyangkut (akhirnya kita tambahin lakban2, deh buat nempelin selangnya ke dalem printer), ato selangnya gak pas sama catridgenya, udara masuk ke selang (kadang panjaaang), mesti di cleaning berkali2, biar udaranya keluar. Tapi kadang udah dicleaning juga tetep aja gak mau. Kalo ditinggiin tangki infusnya, banjir, direndahin, selangnya isi udara semua.
      Tapi walo sering error, gak tau napa tetep milih printer canon :D

  4. uyab berkata:

    Ass, teh Hermione matur tengkyu infonya,
    printer kantor dah bs melaksanakan tugas lagi…

  5. sasa berkata:

    waw…. tks bngt

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s