Konversi Angka ke Huruf Pada Microsoft Excel

Kemaren pagi, waktu lagi nangkring di gudang (perasaan tiap hari emang tangkringannya di gudang, deh. Hehehe) ada telpon dari Kamar 1 (ruang adm dan keu). Ternyata Bu Rina, spv adm, yang nelpon, nanyain ”Da, kalo misalnya angka di excel, bisa diubah otomatis ke angka, gak? Misalnya seribu, gitu?”.

”Kayaknya bisa. Tar eda liat ke sana dulu, ya”. Dalam pikiranku yang kebayang konfersi sederhana pake rumus IF, dkk. Pas liat ke sana ternyata buat konfersi nominal uang di kuitansi manual. Secara tiap hari di kasirnya adm tuh harus bikin kuitansi ngetik nominal rupiahnya dalam huruf secara manual. Kalo bisa diotomatiskan kan lumayan, waktu yang bisa dihemat.

Tapi ilmuku gak nyampe ke sana, hehehe. So, aku bilang ke kak Amri ”Tar, ya. Eda coba2 dulu. Tar kalo udah bisa dikasih tau” (yang kepikiran waktu itu, mo nyari di HELPnya ms excel ato nanya Mbah Google).

”Iya, tolong, ya Da. Soalnya nanya Godek (Kak Ari) gak tau juga”.

”Ok”.

Udah ngutak ngatik di HELPnya excel, gak ketemu. Akhirnya nanya ke Mbah Google. Nemu di situs ini cara untuk konversinya:

Ringkasnya gini:

  1. Buka file Ms Excel yang pengen dikonversi rupiahnya
  2. Klik Tool –> Macro –> Security –> pada security level, pilih low –> OK
  3. Klik Alt+F11 untuk masuk ke VB (Visual Basic)
  4. Klik Insert –> module
  5. Copy paste kode di sini ke module
  6. Tutup VB
  7. Misal nominal yang ingin dihurufkan ada di kolom A2, Pada kolom yang ingin ditulis huruf, misal kolom B2, ketik rumus =Terbilang(A2). ENTER

Pas diuji coba, oke, ternyata. Udah, deh. Dibawa ke kak Amri. Ternyata kak Ari juga dah nemu cara konversi, tapi pk worksheet di excel (copas rumus orang laen jg), dan lumayan panjang. Bisa di-hide, sih. Tapi kalo aku lebih praktis pk yang VB. So, akhirnya pake yang VB.

Alhamdulillah, nambah ilmu lagi. Thanks for sharing, ya ^_^ (buat yang bikin situs rujukan di atas).

NB: Oya, kalo aslinya tar konversi nominalnya jadi rupiah,-. Kalo pengen konversi dalam satuan laen, tinggal ganti kode macro di VB aja, yang “rupiah,-” diganti, misalnya jadi “kg” ato “meter”

Konv0 = Trim(Huruf)
Konv1 = Left(Konv0, 1)
Konv2 = UCase(Konv1)
Konv3 = Mid(Konv0, 2, 150)
Terbilang = Konv2 & Konv3 & ” rupiah.-”
End Function

About these ads

Tentang hermioneangel

A housewife, a mother, a daughter, and a sister that is still learning to do her best in every role that she plays
Tulisan ini dipublikasikan di just me and my hobbies dan tag . Tandai permalink.

2 Balasan ke Konversi Angka ke Huruf Pada Microsoft Excel

  1. Ih, elda, jauh2 nanya ma mbah google…coba tanya ke BSI aja.. :D :D

  2. hermioneangel berkata:

    Jyahahaha, aku kan gak suka ngerepotin orang, Al (kecuali kalo kepepet, hehehe). Paling gampang ya nanya Mbah Google :D:D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s